Makanan Khas dari Papua


Masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai suku, sudah barang tentu makanan khasnya pun beragam. Masing-masing suku mempunyai makanan khas tersendiri. Berikut adalah salah satu makanan khas dari Papua yaitu Papeda.

Bahan dasarnya adalah tepung sagu, sebab pohon sagu memang banyak tumbuh di pulau Cendrawasih itu.

Sagu merupakan makanan sumber karbohidrat, sehingga bisa dikatakan bahwa Papeda adalah pengganti nasi. Nilai gizinya juga tinggi.
Cara membuatnya susah-susah gampang. Namun rasa nya tidak diragukan lagi, menggugah selera. Ini karena memakan Papeda harus komplit dengan pelengkapnya, yaitu sayur dan ikan laut serta sambal pedas.

Caranya, tepung sagu dibuat menjadi bubur dengan cara disiram dengan air mendidih. Sambil terus diaduk-aduk hingga sagu tersebut mengental, seperti membuat bubur sum-sum. Bedanya, Papeda tidak ditaruh di atas kompor.

Untuk menambah aroma, tepung sagu biasanya dibubuhi perasan jeruk nipis.
Sebagai pelengkap, Papeda segar sekali dimakan bersama sayur kangkung yang direbus atau ditumis. Ikan tongkol masak kuning dengan kuah yang banyak, berikut sambal, akan membuat selera makan makin tergugah.

Untuk yang belum biasa, mengkonsumsi Papeda akan sedikit sulit, karena teksturnya yang kenyal seperti lem, dan sulitnya menyendok bubur kenyal itu ke mulut.
Namun triknya adalah, gunakan sejenis sumpit untuk memutar dan menggulung, lantas lansung masukan ke mulut. Jangan dikunyah, namun langsung telan saja, seperti memakan bubur.

Dan dijamin Anda pasti akan ketagihan untuk kembali menikmati Papeda, yang memang menggugah selera.

Dikutip dari SIDOMInews
Next Post Previous Post
14 Comments
  • puramoz
    puramoz 8 Juni 2012 pukul 21.13

    belum terbayangkan ada makanan seperti ini sob,,, indonesia memang sangat kaya,,,

    • Indonesia Ku
      Indonesia Ku 9 Juni 2012 pukul 04.37

      ia sob..tiap suku mempunyai makanan khas tersendiri...trimakasih kunjungan dan komentnya...salam...

  • Arya Dharma
    Arya Dharma 12 Juni 2012 pukul 20.18

    wah,, enak tuh kayaknya,, :D jadi kpengen nyoba, :) hehehe

    apa kabar skrg kk? smoga tetap sehat ya, :)

    • Indonesia Ku
      Indonesia Ku 13 Juni 2012 pukul 05.11

      alhamdulillah kabarnya baik2 aja gan...salam

  • Lina Magfirah
    Lina Magfirah 14 Juni 2012 pukul 08.25

    kapan2 makanan khas dr sulawesi jg ya mas...

    • Indonesia Ku
      Indonesia Ku 15 Juni 2012 pukul 07.08

      slmt pagi...trimakasih kunjungannya...salam...

  • Max
    Max 16 Juni 2012 pukul 04.53

    Sama dengan makanan khas yang ada di daerah ku sob. .
    cuma beda namanya aja, klaw di papua di sebut papeda, orang kendari bilang sinonggi :D

    • Indonesia Ku
      Indonesia Ku 17 Juni 2012 pukul 05.04

      ia gan terkadang makanan sama..cm beda nama..trimakasih kunjungan dan komentnya...

  • Misbah
    Misbah 17 Juni 2012 pukul 11.06

    dipikiran saya rasanya gmna gitu..heheh.pengen nyobain,sayang kyknya dijepara ga ada,...hehehe

    • Indonesia Ku
      Indonesia Ku 18 Juni 2012 pukul 04.54

      untuk menghilangkan penasaran coba aja gan...trimakasih kunjungan dan komentnya gan...salam...

  • Nurfani
    Nurfani 19 Juni 2012 pukul 05.14

    Wah seger nih. Ada yang jual gak ya di jawa khususnya Ngawi

  • Indonesia Ku
    Indonesia Ku 19 Juni 2012 pukul 05.39

    mungkin ada...trimakasih kunjungan dan komentnya gan...salam...

  • Obatherbals
    Obatherbals 19 Juni 2012 pukul 23.06

    Jadi pengen nyobain :)

    • Indonesia Ku
      Indonesia Ku 20 Juni 2012 pukul 04.51

      silahkan gan...trimakasih komentnya...salam persahabatan...

Add Comment
comment url