Wisata Pulau Marsegu.

Hutan Wisata Pulau Marsegu terletak di bagian barat Pulau Seram (Nusa Ina / Pulau Ibu) yang terkenal memiliki Taman Nasional Manusela.
Secara Administratif pulau Marsegu termasuk dalam Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku. Pulau ini diberikan nama oleh masyarakat sebagai “Pulau Marsegu” karena mempunyai satwa Kelelawar yang begitu banyak. Kata Marsegu berasal dari bahasa daerah yang berarti Kelelawar. Dalam pikiran pasti terlintas seperti tokoh menyeramkan yaitu “Drakula” penghisap darah, manusia yang menjelma menjadi kelelawar.

Tapi pulau ini tidak menyeramkan bahkan berbagai keindahan dapat ditemui disana, sebagai tempat rekreasi dan tempat mengembangkan ilmu pengetahuan tidak perlu diragukan lagi. Selain Kelelawar dapat ditemui juga satwa-satwa yang dilindungi seperti Burung Gosong Megaphodius reinwardtii (Maleo) dan Kepiting Kelapa (Birgus latro) atau yang bahasa daerahnya disebut “kepiting kenari”.
Masih banyak satwa burung lain yang menjadikan pulau ini sebagai habitat makan, bermain dan tidur. Pulau Marsegu atau pulau kelelawar merupakan Kawasan hutan lindung , luasnya 240,20 Ha.

Wilayah lautnya merupakan Taman Wisata Alam Laut seluas 10.000 Ha . Potensi sumberdaya alam laut yang cukup besar, terumbu karang beraneka warna yang dapat disaksikan keindahannya. Berbagai corak kehidupan laut dengan ikan karang yang beraneka ragam bentuk dan ukuran.

Untuk yang gemar makanan laut (seafood) dapat menikmati sepuasnya di pulau ini. Mau memancing sendiri atau dapat juga membeli dari masyarakat di sekitar pulau ini yang penghidupannya bersumber dari laut.

Di Pulau Marsegu dapat ditemukan berbagai komunitas hutan diantaranya: Hutan Sekunder yang merupakan hasil tindakan dari masyarakat sebagai lahan untuk berkebun. Komunitas hutan sekunder ini merupakan hutan yang tumbuh di atas batu karang, secara bertahap telah terjadi proses pelapukan. Dahulunya daerah ini merupakan Hutan Primer dengan diameter pohon lebih dari 100 cm, tetapi telah ditebang dan dijadikan lahan untuk menanam umbi-umbian sebagai bahan makanan.
Setengah dari Pulau ini merupakan daerah hutan mangrove dengan jenis-jenis mangrove yang juga terdapat pada daerah lain, seperti Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata, Brugueira gymnorrhiza, Brugueira sexangula, Ceriops tagal, Xylocarpus mollucensis, Xylocarpus granatum, Heritiera littoralis, Lumnitzera littorea, Aegiceras corniculatum, Excoecaria agallocha, Pemphis acidula dan Scyphiphora hydrophyllacea. Zone terluar dari daerah mangrove adalah Rhizophora mucronata kemudian bercampur dengan Rhizophora apiculata dan dibagian tengah adalah Brugueira gymnorrhiza, Brugueira sexangula, Ceriops tagal, Xylocarpus mollucensis dan Xylocarpus granatum
Di bagian timur dari Pulau Marsegu terdapat vegetasi hutan pantai yang mempunyai pantai pasir putih sepanjang 1600 meter. Jenis vegetasi yang terdapat pada zone ini adalah Cordia subcordata, Pongamia pinnata, Terminalia catappa dan Baringtonia asiatica.

Di bagian utara pantai pasir putih terdapat zone Ipomea pescaprae yang didominasi oleh rumput angin (Spinifex littoreus) dan Katang-katang (Ipomea pescaprae). Lokasi ini merupakan tempat wisata yang menarik untuk menikmati pemandangan laut serta menghirup udara pantai yang segar.

Untuk yang mau berkemah atau tinggal beberapa hari di pulau ini, tersedia 2 (dua) buah sumur sebagai sumber air tawar yang biasanya juga dipergunakan oleh masyarakat sekitar untuk air minum, mandi dan cuci.

Sumber : http://wisatamaluku.wordpress.com

Artikel Terkait:

180 komentar:

  1. sip gan pengen wisata-wisata nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia gan...dikunjungi aja biar ga penasaran...trimakasih kunjungannya...salam

      Hapus
  2. Melihat pantai yang indah pikiran jadi ikut tenang dan damai.. andaikan pantai yg indah tersebut ada di daerah saya tiap hari pasti tak datangi.. hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia sob..memang alam yang indah membawa kedamaian dihati...trimakasih kunjungannya sob...salam persahabatan...

      Hapus
  3. wah asyik pantainya, kapan2 jalan2 kesana. Terima kasih infonya sob :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...slmt siang...

      Hapus
    2. sama2 sob, sukses selalu yah :)

      Hapus
  4. Waw..asik banget kyknya. Bisa mancing trs klw dapay langsung di bakar sambil menikmati keindahan pantai. Hadeeuuu ...jg pingin ..hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sob..menikmati keindahan pantai sambil mancing ikan..tentunya asyik sekali...

      Hapus
  5. alam Indonesia memang indah tetapi kita belum merasakan keindahan tersebut

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob..slmt sore...

      Hapus
  6. Nama pulai ini sebenarnya saya baru dengar nh..
    tapi mudah2n kedepannya banyak orang dan wisatwan yg datang untuk tempat wisata yg indah ini.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia sob..Indonesia ini banyak sekali mempunyai tempat-tempat yang cukup indah..smg aja pemerintah dapat memberdayakannya sebagai obyek wisata yang bagus..trimakasih respnnya sob...salam...

      Hapus
  7. Tempat wisata yg bagus dan cocok buat anak sekolah untuk berkarya wisata.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sob...trimakasih kunjungannya...salam..

      Hapus
  8. Emm, seafoodnya OM, enak kali ya ? hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...salam...

      Hapus
  9. memang indonesia tak ada duanya ..hehehe ,ada yang spesial neh sob Promo bonus 50%

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih kunjungannya sob...slmt malam..

      Hapus
  10. pasirnya putih ya..? pantai ini bisa menjadi rujukan buat tempat rekreasi bersama keluarga. tapi kayaknya pantai ini sepi pengunjung ya sob?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin karena pantai ini belum digarap secara rapih sob...trimakasih kunjungannya...salam...

      Hapus
  11. trimakasih infonya kawan, smoga smakin banyak orang yg cinta indonesia melalui blog ini ya ;)

    BalasHapus
  12. trimakasih infonya kawan, semoga smakin banyak orang yg cinta indonesia lewat blog ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. harapannya sih seperti itu sob...barangkali saja blog ini bisa sekedar membantu di bidang informasi saja...salam...

      Hapus
  13. tumpang tinggalkan jejak disini bro ... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...slmt pagi..

      Hapus
  14. Kalau diliat dari fotonya cukup bagus ya bang cuman tinggal pengelolaannya saja lagi tuh biar bersih,sapa tau PANTAI PULAU MARSEGU bisa menyaingi PANTAI KUTA dan SANUR..hahahhaahyyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia bang semoga aja pemerintah kita lebih serius lagi menaganinya, karena itu akan menjadi sumber income yang bagus...trimakasih kunjungannya bang..salam..

      Hapus
  15. kalau punya dana ,langsung meluncur kesana sob ,tapi jauhnya minta ampun ,selalu hadir untuk mensupport sahabat

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga aja sob cepat dapat rezekinya biar bisa mengunjungi daerah wisata di negri sendiri...slmt berhari minggu sob...salam...

      Hapus
  16. berarti banyak kelelawar yang berkeliaran ya pak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sob...trimakasih kunjungannya..slmt bermalam minggu....

      Hapus
  17. keereeenn..
    kapan ya bisa liburan kesitu???

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga niatnya kesampaian sob...slmt pagi...

      Hapus
  18. akhir tahun 2012 lalu saya tidak berwisata kepantai dna hanya ke Solo, jadi pengen juga bisa ke pantai

    BalasHapus
    Balasan
    1. lain kali mampir aja sob...trimakasih kunjungannya ..salam...

      Hapus
  19. Luar biasa ya...kapan ya bisa kesana....?

    makasih sob postingannya ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia sob diniatkan aja..smg cepat tercapai..trimakasih kunjungannya sob..slmt pagi..

      Hapus
  20. Balasan
    1. sama-sama sob, semoga bermanfaat..trimakasih kunjungannya..salam persahabatan..

      Hapus
  21. Blog walking gan sambil baca baca infonya. Bagus bagus artikelnya. Jangan lupa saling kunjung blog ya. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. TRimakasih kunjungannya sob...slmt pagi...

      Hapus
  22. Pulau Marsegu sepertinya kurang promosi yang bang haji ? mungkin lebih ditingkatkan lagi promosinya sehingga dapat menarik wisatawan lebih banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku lihat memang begitu gan..semoga saja pemerintah kita berusaha kearah itu...trimakasih kunjungannya gan...salam..

      Hapus
  23. baru pertama kali ini ane denger nama nih pulau, he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih kunjungannya kawan..slmt pagi..

      Hapus
  24. helllo teman, ini postingan yg bagus
    terima kasih sudah berbagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih respon and kunjungannya sob..salam persahabatan...

      Hapus
  25. .: Destinasi wisata yg sangat menarik, sayangnya cukup jauh...^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob..slmt pagi..

      Hapus
  26. Jadi rindu sama pantai Lhok Nga di Aceh Besar

    BalasHapus
    Balasan
    1. o..kalo rindu didatengin aja sob...trimakasih kunjungannya..salam..

      Hapus
  27. Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob..salam...

      Hapus
  28. Kunjungan dan Follow back gan ...
    ►►► http://www.adadeny.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih kunjungannya sob..salam...

      Hapus
  29. wah keren banget tuh...kapan ya bisa kesitu.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob..salam..

      Hapus
  30. sangat eksotis sekali bang....

    BalasHapus
    Balasan
    1. siip gan...trimakasih kunjungan and responnya sob...selamat sore..

      Hapus
  31. ini nih contog surga yg tersembunyi hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak tempat di Indonesia ini yang sangat indah..asalkan dikelola dengan baik..trimakasih sob..salam..

      Hapus
  32. kapan ya bisa maen maen kesini, sekali sekali pengen juga liburan

    BalasHapus
    Balasan
    1. hello sobatku trimakasih kunjungannya and semoga bisa cepat mengunjungi tempat ini...salam..

      Hapus
  33. Maaf OOT dari artikel. Ada bingkisan dari saya, silahkan di ambil ya Pak

    BalasHapus
  34. Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob..slmt sore..

      Hapus
  35. Mas posting tentang kota paling barat di indonesia donk :)

    jangan lupa kunjungi blog saya ya mas easytodownload

    sama easy tips

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke sob..trimakasih sarannya...salam..

      Hapus
  36. Perasaan saya udah komen di sini mas..nyasar ke mana ya hehe :)
    -------
    Melihat keindahannya...jadi ingin terbawa merasakan dari dekat... :)
    Trima ksh mas..buat infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah dicari ga ada gan...trimakasih kunjungan and komentnya gan...salam..

      Hapus
  37. Indah banget illustrasi tentang wisata pula Marsegu. Thanks infonya ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungan dan responnya sob...salam persahabatan..

      Hapus
  38. ahh memang indah indonesiaku...
    jika ada kesempatan akan segera mengunjungi

    BalasHapus
    Balasan
    1. smg niatnya cepat terlaksana sob...salam...

      Hapus
  39. Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...salam persahabatan...

      Hapus
  40. Gan, ane follow yang ke #479, follback ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih sob..langsung ke TKP..salam..

      Hapus
  41. sumpah di blog ini banyak banget tersedia informasi tentang wisata di indonesia. mantap banget deh bro :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob..slmt pagi..

      Hapus
  42. memang gk ada yang bisa menyamai keindahan negeri kita. INDONESIA....

    http://f4ndhy.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih sob..salam persahabatan...

      Hapus
  43. Salam Sukses, sahabat....
    Saya berkunjung untuk silaturahmi,
    sekalian memberikan informasi untuk sahabat blogger smuanya,
    Kontes Review untuk mendukung penghijauan bumi tinggal 1 minggu lagi.
    Berhadiah JUTAAN rupiah lho....
    Kontes ini bukan kontes SEO murni jadi dapat diikuti oleh siapapun....
    Info Selengkapnya:
    www.MitraBibit.com

    BalasHapus
  44. kapan bisa berkunjung kesana kawan ? ingin sekali pergi kesana :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. smg keinginannya cepat tercapai sob...salam..

      Hapus
  45. Wah nambah pengetahuan nih... thanks sharenya yaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...salam..

      Hapus
  46. mudah2an suatu saat bisa pergi ke sana...maklum di sumedang baanyaknya gunung hehehe, pengen cari suasana baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan kunjungi gan, smoga tercapai rencananya...salam..

      Hapus
  47. Award untuk blog ini silahkan diambil langsung

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...salam..

      Hapus
  48. Baru tahu nih sob Pulau Marsegu kayaknya masih alami ya... kalau ada waktu pengen jalan-jalan keliling Indonesia nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga keinginannya cepat terlaksna sob...trimakasih..

      Hapus
  49. baru kali ini saya ada tempat wisata baru dan di share di blog ini,,sangat membantu dan memberi informasi yang bermanfaat thanks yahh

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama sob...trimakasih kunjugan dan responnya...slmt pagi..

      Hapus
  50. Balasan
    1. sama-sama semoga bermanfaat...salam...

      Hapus
  51. selamat sore mas
    salam sehat selalu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat sore juga..and selamat bermalam minggu..

      Hapus
  52. Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob..salam persahabatan...

      Hapus
  53. 10.000 visitor dengan autosurf 7 detik surfing daftar langsung autotrafik di http://trafikid.com

    BalasHapus
  54. kapan2 kalo ad uang saya kesana..

    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...salam persahabatan...slmt pagi..

      Hapus
  55. kelihatannya keren gan, tapi kok jauh banget di rumah ha ha ha ha *g niat holiday*

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya gan..slmt pagi..

      Hapus
  56. syangnya tempatnya jauhhh... hehe ditunggu kunjungan baliknya,, http://nada-nada-rock.blogspot.com/

    BalasHapus
  57. Salam Lestari ! terimakasih atas postnya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...salam..

      Hapus
  58. keren pemandangannya sob, kapan kesana yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih atas responnya sob...salam..

      Hapus
  59. Jauh euu. - Intrnet gratis http://www.rifqi.net/2013/05/trik-internet-gratis-qouta-1048mb-1gb.html

    BalasHapus
  60. thx infonya....lumayan buat nambah rencana jalan2...

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...salam..

      Hapus
  61. Very nice area "Wisata Pulau my friend

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks for your comment..and greetings from Jakarta....

      Hapus
  62. Kapan-kapan boleh nih berwisata ke pulau Marsegu... makasih infonya sobat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...slmt pagi..

      Hapus
  63. Wahh jadi [pengen melancong ke sana ne gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan direncanakan kunjungannya gan...smg cepet terlaksana...salam..

      Hapus
  64. nice blog :)

    salam kenal dari kami outbond di malang :)
    jangan lupa kunjungi kami di website kami : http://www.nolimitadventure.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih responnya sob salam...

      Hapus
  65. wow keren sob .. kayaknya mantap nih bawa liburan istri disini

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...salam..

      Hapus
  66. mampir lagi mas, nunggu update artikelnya sekalian saya follow blognya ya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih gan...langsung aku tkp...salam...

      Hapus
  67. Kenapa yah dinamain pulau seram ? apa disana banyak setannya ?? :D
    Blogwalking sob.. kunjungin balik yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tentu ada sjarahnya sob...tapi saya tidak tahu...trimakasih kunjungannya ...salam..

      Hapus
  68. assalamualaikum, link sobat sudah saya pasang dengan rapi di blog saya,, silahkan di cek..http://dennyaby321.blogspot.com/
    pasang link saya juga ya sob.

    BalasHapus
  69. Mantab infonya...
    Terus semangat gan...
    Ane tunggu kunjungan ente di blog ane ya

    My Blog : DADIDOWNLOAD

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...salam..

      Hapus
  70. pulau nmarsegu indah sekali ya sob,,,apalagi pantainya...bagus sekali infonya,,,,terimakasih sudah berbagi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih responnya sob...slmt pagi..

      Hapus
  71. selamat hari raya idul fitri mas
    mohon maaf lahir bathin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mas...trimakasih kunjungannya...salam..

      Hapus
  72. Serunay Wisata disini,Mampir Balik Ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...salam..

      Hapus
  73. seru kayaknya, jd pengen kesana:)

    BalasHapus
  74. Artikelnya Bagus gan :D
    Jgn lupa Mampir Balik
    Andrekocak Blog
    Trik SEO Terbaru
    Prediksi Angka Hari Ini
    Cerita Dewasa Terbaru

    Artikelnya Bagus gan :D
    Jgn lupa Mampir Balik
    Andrekocak Blog
    Trik SEO Terbaru
    Prediksi Angka Hari Ini
    Cerita Dewasa Terbaru

    BalasHapus
  75. Baru tahu gan objek wisata Marsegu barat Pulau Seram (Nusa Ina / Pulau Ibu) Taman Nasional Manusela.

    BalasHapus
  76. kunjangan gan,,,


    jangan lupa mam[ir balik

    BalasHapus
  77. trimakasih responnya sob...slmt pagi..

    BalasHapus
  78. Indahnya

    http://tkj-komunitas-indonesia.blogspot.com/

    BalasHapus
  79. keren bgt. visit blog akuu ya
    http://deanara16.blogspot.com/

    BalasHapus
  80. Semoga semakin maju wisata indonesia

    BalasHapus
  81. indahnya pulau ini..
    jadi pengen kesana

    BalasHapus
  82. wih jadi penasaran gan pengen berwisata kesana..

    BalasHapus
  83. Mantap Tuh..!
    Kapan Ya Bisa Wisata Kesana..??
    Jadi Kepengen Banget..!! :)

    BalasHapus
  84. Hi. I really enjoyed my brief visit on your site and I’ll be sure to be back for more.
    Can you please consider placing my website on your link list?

    Please email me back.

    Thanks!
    Kevin
    kevincollins1011 gmail.com

    BalasHapus
  85. rasanya asyik ya bisa jalan2 kaya orang2,kapan bisa kesitu dah bete duit ga ngumpul2 hikshiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar sob...kalodiniatkan Insyaalloh bisa terlaksana...trimakasih kunjungannya...salam...

      Hapus
  86. Balasan
    1. Trimakasih kunjungannya sob...salam persahabatan...

      Hapus
  87. Waah keren, Ishmah jug pengen ke pulau marsegu..

    Ishmah juga cinta Indonesia! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. slmt pagi...trimakasih koment dan kunjungannya...salam...

      Hapus
  88. Kita cinta alam Indonesia, produk Indonesia, Maju Indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih koment dan kunjungannya sob...salam..

      Hapus
  89. Masih banyak tempat wisata lain selain bali dkk yang belum ke ekspos di Indonesia, salah satunya mungkin ini :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sob...karena keterbatasan waktu...trimakasih kunjungan dan komentnya...salam persahabatan....

      Hapus
  90. selamat menikmati liburan bersama keluarga ya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih sob...sama sama...salam persahabatan....

      Hapus
  91. terima kasih info wisatanya sobat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungannya sob...salam...

      Hapus
  92. Aku bangga jadi anak Indonesia ! :D
    Salam kenal kawan :) --- Irfan Andriarto ---
    Kalau mau ng'blog sambil bisnis Daftar di sini broh, GRATIS ! Lumayan kok di sini Daftar

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjugan dan komentnya sob...salam persahabatan...

      Hapus
  93. Hello. Just blog hopping. Nice blog.

    BalasHapus
  94. Nice info, i enjoyed your site, visit my blog too: Apotek Online.

    BalasHapus
  95. indonesia,
    nyari yang masih ori itu susah di sini

    BalasHapus

Terima kasih Anda telah menyimak Artikel ini.
Artikel ini kami kutip dari berbagai sumber,sebaiknya Anda simak juga sumbernya melalui link yang disediakan.
Apabila berkenan silahkan berikan komentar.