Makanan Khas dari Papua


Masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai suku, sudah barang tentu makanan khasnya pun beragam. Masing-masing suku mempunyai makanan khas tersendiri. Berikut adalah salah satu makanan khas dari Papua yaitu Papeda.

Bahan dasarnya adalah tepung sagu, sebab pohon sagu memang banyak tumbuh di pulau Cendrawasih itu.

Sagu merupakan makanan sumber karbohidrat, sehingga bisa dikatakan bahwa Papeda adalah pengganti nasi. Nilai gizinya juga tinggi.


Cara membuatnya susah-susah gampang. Namun rasa nya tidak diragukan lagi, menggugah selera. Ini karena memakan Papeda harus komplit dengan pelengkapnya, yaitu sayur dan ikan laut serta sambal pedas.

Caranya, tepung sagu dibuat menjadi bubur dengan cara disiram dengan air mendidih. Sambil terus diaduk-aduk hingga sagu tersebut mengental, seperti membuat bubur sum-sum. Bedanya, Papeda tidak ditaruh di atas kompor.

Untuk menambah aroma, tepung sagu biasanya dibubuhi perasan jeruk nipis.
Sebagai pelengkap, Papeda segar sekali dimakan bersama sayur kangkung yang direbus atau ditumis. Ikan tongkol masak kuning dengan kuah yang banyak, berikut sambal, akan membuat selera makan makin tergugah.

Untuk yang belum biasa, mengkonsumsi Papeda akan sedikit sulit, karena teksturnya yang kenyal seperti lem, dan sulitnya menyendok bubur kenyal itu ke mulut.
Namun triknya adalah, gunakan sejenis sumpit untuk memutar dan menggulung, lantas lansung masukan ke mulut. Jangan dikunyah, namun langsung telan saja, seperti memakan bubur.

Dan dijamin Anda pasti akan ketagihan untuk kembali menikmati Papeda, yang memang menggugah selera.

Dikutip dari SIDOMInews

Artikel Terkait:

14 komentar:

  1. belum terbayangkan ada makanan seperti ini sob,,, indonesia memang sangat kaya,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia sob..tiap suku mempunyai makanan khas tersendiri...trimakasih kunjungan dan komentnya...salam...

      Hapus
  2. wah,, enak tuh kayaknya,, :D jadi kpengen nyoba, :) hehehe

    apa kabar skrg kk? smoga tetap sehat ya, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah kabarnya baik2 aja gan...salam

      Hapus
  3. kapan2 makanan khas dr sulawesi jg ya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. slmt pagi...trimakasih kunjungannya...salam...

      Hapus
  4. Sama dengan makanan khas yang ada di daerah ku sob. .
    cuma beda namanya aja, klaw di papua di sebut papeda, orang kendari bilang sinonggi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia gan terkadang makanan sama..cm beda nama..trimakasih kunjungan dan komentnya...

      Hapus
  5. dipikiran saya rasanya gmna gitu..heheh.pengen nyobain,sayang kyknya dijepara ga ada,...hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk menghilangkan penasaran coba aja gan...trimakasih kunjungan dan komentnya gan...salam...

      Hapus
  6. Wah seger nih. Ada yang jual gak ya di jawa khususnya Ngawi

    BalasHapus
  7. mungkin ada...trimakasih kunjungan dan komentnya gan...salam...

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. silahkan gan...trimakasih komentnya...salam persahabatan...

      Hapus

Terima kasih Anda telah menyimak Artikel ini.
Artikel ini kami kutip dari berbagai sumber,sebaiknya Anda simak juga sumbernya melalui link yang disediakan.
Apabila berkenan silahkan berikan komentar.