Pohon Nangka.

Nangka adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit.

Pohon nangka umumnya berukuran sedang, sampai sekitar 20 m tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya padat dan lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbuka. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.


Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1-4 cm, helai daun agak tebal seperti kulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5-25 cm, dengan pangkal menyempit sedikit demi sedikit, dan ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8 cm, mudah rontok dan meninggalkan bekas serupa cincin.

Tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pada pucuk yang pendek dan khusus, yang tumbuh pada sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3-8 cm, dengan cincin berdaging yang jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau harum samar apabila masak. Bunga nangka disebut babal. Setelah melewati umur masaknya, babal akan membusuk (ditumbuhi kapang) dan menghitam semasa masih di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hingga 100 cm, pada sisi luar membentuk duri pendek lunak. 'Daging buah', yang sesungguhnya adalah perkembangan dari tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2-4 cm, berturut-turut tertutup oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka juga digunakan sebagai pengharum es krim dan minumnan, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.

Buah nangka muda sangat digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulai nangka. Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dengan bahan dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, sayur megana, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atau tongtolang) kerap dijadikan bahan rujak.
Ketupat gulai nangka, contoh olahan dari "buah" nangka muda.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, dapat digunakan sebagai bahan tali dan pada masa lalu juga dijadikan bahan pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) perahu dan lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik dan mudah dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.

Daun tanaman ini jg di rekomendasikan oleh pengobatan ayurveda sebagai obat antidiabetes karena ekstrak daun nangka memberi efek hipoglikemi (Chandrika, 2006). Selain itu daun pohon nangka juga dapat digunakan sebagai pelancar ASI, borok (obat luar), dan luka (obat luar). Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran yang mengandung albuminoid dan karbohidrat. Sementara biji nangka dapat digunakan sebagai obat batuk dan tonik (Heyne. K, 1987). Biji nangka dapat diolah menjadi tepung yang digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran). Khasiat kayu sebagai anti spasmodic dan sedative, daging buah sebagai ekspektoran, daun sebagai laktagog. Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jati untuk pembuatan meubel, konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda dan kandang sapi, dayung, perkakas, dan alat musik. Getah kulit kayu juga telah digunakan sebagai obat demam, obat cacing dan sebagai antiinflamasi. Pohon nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Kandungan kimia dalam kayu adalah morin, sianomaklurin (zat samak), flavon, dan tanin. Selain itu, dikulit kayunya juga terdapat senyawa flavonoid yang baru, yakni morusin, artonin E, sikloartobilosanton, dan artonol B (Ersam T, 2001). Bioaktivitasnya terbukti secara empiric sebagai antikanker, antivirus, antiinflamasi, diuretil, dan antihipertensi.

Sumber: http://dedetea66.blogspot.com

Artikel Terkait:

24 komentar:

  1. Wah.. lengkap banget sobat membahasnya, jadi nambah ni ilmunya, salam sukses untuk sobat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. slmt sore gan...cm ngutip aja gan...trimakasih kunjungan dan komentnya..salam persahabatan...

      Hapus
  2. Bang dulu sayah punya pohon nangka di depan rumah, banyak kenangannya..

    dari buahnya sering dicuri orang, katanya ada hantunya, banyak ulatnya dll.. Tapi yang paling berkesan itu teduhnya dan buahnya yang bisa dibikin gudeg, es dan dimakan biasa seperti yang abang terangkan diatas..

    Sayang sekarang pohonya sudah tiada karena ditebang kena perbaikan jalan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. slmt sore gan..aku jg dulu punya beberapa pohon..sekarang lahannya sudah didirikan masjid..tinggal kenangan..betul gan dulu ada dongeng yng beredar tentang pohon nangka yang didiami oleh gandaruwo..hingga maling kapok nyuri buah nangka..hahaha..salam..

      Hapus
  3. Mantap sob artikelnya. jadi pengen nangkanya. hehe

    SR11 dapat bingkisan nih dari google :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. slmt pagi..trimakasih kunjungan dan komentnya...salam..

      Hapus
  4. mantab sob informasinya... mencerdaskan indonesia :)

    BalasHapus
  5. teringat kampung.. nak balik makan buah ni.. sedap... yumm!!

    BalasHapus
  6. Wahh,, jarang nemu blog yang kayak gini, isinya bagus mas, lengkap banget :)

    visit back yaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. slmt pagi...trimakasih kunjungan dan komentnya..salam sukses selalu...

      Hapus
  7. Buah nangka termasuk buah favorit, hanya saja utk wilayah perkotaan di surabaya cukup jarang. Kalaupun ada, harganya lumayan mahal per buahnya

    Kalau sudah makan, saya sering tidak bisa berhenti sebelum habis hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. slmt pagi...disekeliling ku masih terlihat ada beberapa pohon..aku juga suka sekali buah ini..trimakasih kunjungan dan komentnya..salam..

      Hapus
  8. Mau dong nangkanya,, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. slmt malam gan...suka juga nangka..? sama dong..trimakasih kunjungan dan komentnya..salam..

      Hapus
  9. wah kayaknya enak tuh nangka...
    jd pengen ane sob,,,,
    boleh ane ambil atuuuu ye..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo sob... slmt pagi..maaf br bisa balas..trimakasih kunjungan dan komentnya...

      Hapus
  10. Nangka adalah buah yang aku suka; tapi lebih suka lagi adalah buah cempedak....!
    Nice share, Bro...
    salam sahabat

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo aku keduanya suka..cempedak biasanya digoreng dengan tepung..ditempatku cempedak sdh langka..dah menjadi buah mahal...trimakasih kunjungan dan komentnya...salam..

      Hapus
  11. sedapnya nangka..da lma x makan ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. slmt sore...apalagi disore begini makan nagka ditemani kopi bersama dengan keluarga...trimakasih kunjungannya..salam..

      Hapus
  12. waaawwwww manteeppp tuh dimasak dibikin gudeg.. nice post kang,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia gan..kl masih muda dibikin gudeg..dan kl buah yang sdh masak bisa dibuat kolak..waduh asyik rasanya..coba deh...trimakasih komentnya...salam...

      Hapus
  13. Jelas sekali definisinya mas tentang pohon nangka ini.. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih kunjungan dan komentnya gan...salam persahabatan...

      Hapus

Terima kasih Anda telah menyimak Artikel ini.
Artikel ini kami kutip dari berbagai sumber,sebaiknya Anda simak juga sumbernya melalui link yang disediakan.
Apabila berkenan silahkan berikan komentar.